domingo, 17 de julho de 2011

Japão Campeão do Mundo de Futebol Feminino 2011

Na sua trajectória rumo à final do Campeonato do Mundo Feminina da FIFA Alemanha 2011, os Estados Unidos eliminaram o Brasil de maneira quase impossível, levando o jogo dos quartos de final para penaltis com um golo no segundo minuto dos descontos do segundo tempo da prorrogação. Na decisão contra o Japão, as valentes norte-americanas acabaram por sofrer. Liderando o jogo por 2 a 1, a equipa sofreu um empate aos 117 minutos e acabou derrotada nos penaltis. E é isto: a selecção nipónica é campeã mundial pela primeira vez.

As japonesas foram dominadas no tempo regulamentar e chegaram ao golo a nove minutos do fim. Na prorrogação, esse foi o mesmo cenário, com as norte-americanas novamente à frente do placar, até que Homare Sawa fez o golo milagroso. Nos penaltis, as asiáticas, empolgadas e confiantes, triunfaram por 3 a 1 e ingressaram na lista das vencedoras do torneio, ao lado das meninas dos Estados Unidos e da Alemanha, bicampeãs, e da Noruega.

Na primeiro parte
Mais experientes e mais fortes fisicamente, as norte-americanas impuseram-se em campo desde o apito inicial. Com apenas 25 segundos jogados, Lauren Cheney exigiu uma defesa de Ayumi Kaihori num remate com ângulo fechado.

Aos oito minutos, foi a vez de Megan Rapinoe achar espaço na esquerda e cruzar ao primeiro poste para Cheney,que desperdiçou. Um minutos depois, Abby Wambach chutou por cima da trave. Carli Lloyd também teve uma boa oportunidade na entrada da área, e depois foi a vez de Rapinoe desperdiçar ao primeiro poste novamente.

Ao contrário do que ocorreu nos jogos anteriores, o Japão teve muita dificuldade em manter a pose de bola no meio-campo e, ao mesmo tempo, não conseguiam lidar com os ataques norte-americanos nos primeiros 20 minutos. O primeiro remate de golo só veio aos 22 minutos, com Shinobu Ohno, mas sem direcção.

A melhor oportunidade de golo da primeira etapa veio aos 29 minutos, quando Wambach, a artilheira dos EUA em toda a história do Campeonato do Mundo Feminina da FIFA, bateu na quina da área, e a bola passou por Kaihori e estourou no travessão.

Na segunda parte
A partida não se alterou em nada depois da parada do primeiro tempo. Aos 49 minutos, Heather O’Reilly cruzou da direita, e Alex Morgan, que entrou no lugar de Cheney, acertou a trave no primeiro poste. O’Reilly depois acertou na rede pelo lado de fora num remate de longa distância, enquanto Wambach perdeu uma boa oportunidade após receber um belo passe de Rapinoe e ficar livre para bater na área.

O Japão mal via a cor da bola, armando poucos ataques, até que os EUA finalmente abriram o placar, ganhando uma recompensa pelo expressivo domínio do jogo. Aos 69 minutos, com Morgan, completando um rápido contra-ataque, recebendo um óptimo passe de Rapinoe. Foi o segundo golo da atacante de 22 anos no torneio.

De alguma forma, o Japão conseguiu o empate apenas 12 minutos depois, mostrando uma eficiência admirável. Aya Miyama se antecipou à defesa adversária, numa confusão na área, após um cruzamento da direita.

Prolongamenti e penaltis
O surpreendente golo, de acordo com o que o jogo apresentava, não fez as norte-americanas esmorecerem, porém, seguindo em ritmo intenso para o ataque. Nos dez primeiros minutos do primeiro tempo extra, só deu uma equipa em campo, o mesmo que mandou na partida nos primeiros 90, com constante presença ofensiva. Até que aos 104 minutos saiu o golo do título, com Abby Wambach, de cabeça, completando cruzamento de Morgan. Foi o seu quarto golo no torneio no jogo aéreo.

No segundo tempo, as nipónicas foram com tudo para o ataque. Aos 115 minutos, Kinga passou por Hope Solo e tocou para o golo, mas a capitã Christie Rampone apareceu na cobertura para tirar a bola. No entanto, no lance seguinte, de canto, veio o duro empate, com a capitã Homare Sawa guardando. Da melhor forma, ela assumiu-se como a artilheira da Alemanha 2011, com cinco golos.

Nos penaltis, Lloyd, Heath e Boxx erraram nas suas cobranças (duas defesas da guarda-redes Kaihori e uma por cima do travessão), nas quatro primeiras dos EUA. Do lado japonés, apenas Nagasato falhou. E o Campeonato do Mundo Feminina da FIFA tem uma selecção campeã de modo inédito.